The Ruby Suns — новозеландский тви-поп-психоделик проект бывшего калифирнийского искателя приключений Ryan McPhunа, который в 2004 году перебрался в Auckland и начал играть в группах The Brunettes, The Tokey Tones и Ryan McPhun & The Ruby Suns. Со временем музыкант решил отказаться от двух первых команд и убрать свое имя из названия третей. Так и родились The Ruby Suns. Первый их альбом — селфтитл, был выпущен уже в 2005-м году, местным лейблом Lil’ Chief Records, затем группа пустилась в европейское турне, а по возвращении уже вовсю колесила по австралийским сценам.
В 2007 году The Ruby Suns подписала контракт с американским лейблом Sub Pop и в январе 2008 года выпустила второй альбом Sea Lion, о котором врунете написали так: творчество коллектива The Ruby Suns. Его предводитель Райан Макфан родом из солнечной Калифорнии, но и этот теплый край он покинул в поисках более блаженных мест. В результате Райан осел в Новой Зеландии, где вскоре обзавелся музыкантами-единомышленниками. Все это напоминает историю Дэвида Брауна из Brazzaville — можно добавить, что Макфан, как и Браун, большой любитель путешествий. Но музыка The Red Suns лишена всепобеждающей меланхолии Brazzaville. В отличие от Брауна, который взирает на мир сквозь свои печальные темные очки, Макфан, странствуя по свету, аккумулирует спокойное жизнелюбие национальных культур. Если дебютный альбом The Ruby Suns был ближе к общераспространенному инди-попу, с оттенком сибаритской лени, то на своей новой пластинке Макфан сделал шаг в сторону world music. На «Sea Lion» инди-поп получил большую дозу этнографии: гитарная музыка уступает мотивам народов мира, прежде всего того полушария, где теперь Макфан обитает. В альбоме звучит уже не рок-состав, а целый оркестр. «Sea Lion» — это что-то вроде встречи Пола Саймона периода «Graceland» с группой Ride периода альбома «Carnival Of Night». А завершается пластинка довольно неожиданно — каким-то махровым ретро-попом середины 1980-х». источник
Третий полнометражный альбом Fight Softly вышел в марте 2010 года и вызвал такие вот резонансы на пробелах: «очень весенняя и свежая штука. Одновременно играет три разных мелодии, рвущийся в фальцет голос (безрадостно поющий в нос интонациями Дэвида Бирна) обработан так, что звучит как с тех новозеландских гор, освещенных солнцем на закате. К тому же, голос тонет в эффектах. Вокруг этого всего много текста, небанальная композиция, и все остальное, что запихнул Райан в звучание этого альбома: отсылки к психоделическим опусам «Beatles» и «Beach Boys», африканской народной музыке; мотивы тропикалии и прочей южноамериканской музыки. Заметны принципы фрик-фолк и инди-поп. В итоге объединено множество различной народной музыки и еще больше стилей антинародной. Получается такая супер панэтническая мегаэлектроника. По духу напрашиваются ассоциации с дебютным альбомом нынешних мегазвезд «Hot Chip». Только у «Ruby Suns» все позажигательнее, а дополнением идут модные ныне приемы «плывущего» звука и наложения множества вокальных партий друг на друга».
Четвертый альбом Christopher вышел только в январе 2013-го и оказался малозаметным. Может быть к сожалению..
***
Members
Ryan McPhun
Alistair Deverick
Graham Panther
Former members:
Imogen Taylor
Amee Robinson
***
Discography
Albums
The Ruby Suns (2005)
Sea Lion (2008)
Fight Softly (2010)
Christopher (2013)
EPs
XFM Sessions (2007)
Lichen Ears EP (2007)
***
External links
Chief Records
Sub Pop
Wikipedia
Discogs
